Cerita Flash Android X8 via SEUS

Sebenernya gue pengen flashback aja kejadian yang paling bikin terharu + paling membahagian terutama didunia internet/android. Ini cerita sekitar tahun 2011, dimana android baru sedikit yang minat banyak bb.

1. Berawal dari HP X8 yang baru gue beli, kira” saat itu malem” dan muter” mall cuma 1 yang jual x8.

2. Sampai dirumah, dipake dong tuh hp, dari install apk game, soft, dll..

3. Makin banyak gue browsing, makin nemu deh tuh tema buat android, bagus2 sih, tapi lupa apa aja..

4. Makin malem, makin dimaenin, makin bosen juga sama struktur sistem yang gitu” aja. Dalam hati ngomong, “Nih apa an sih widget, kok menunya agak berat ya?!.”

5. Dari sini-lah cerita gue dimulai dimana gue nemu update “Gingerbread ROM x8 *yang katanya stabil*” di forum xda-developer . Mungkin sebagian para pengoprek android udah tau forum yang satu ini ya…

6. Sekilas baca update-an dan testi ga ada masalah dari yang lain, paling hanya bug wifi, dll

7. Pas diliat hasil Ginger setelah dipasang juga lumayan menarik hati. *Saat itu sistem baru kaya apa juga dibilang keren, namanya juga custom ROM, jadi ga ada yang punya..*

8. Di downloadlah tuh ROM, kira2 jam 12~1 udah selesai

9. Setelah didownload, pastinya baca-baca step-stepnya dong, harus punya  app backup&restore dll

10. Dijalanin deh tuh step-stepnya sampai ditengah jalan *taraaaaaa… STUCK DI LOGO SONY !*

11. Panik ? Engga dong, karna ada user yang mengalami hal yang sama dan itu kembali normal.

12. Dibaca deh step-step dari user tersebut, kalo ga salah pas ada step backup&restore sistem pakai zip *lupa namanya apa*, mulai deh mikir dan bertanya-tanya, emang ada ya?!

13. Ditekan berkali-kali tombol yang diarahkan oleh user tersebut sesuai step”nya, tetep gak bisa/gak muncul juga.

14. Pas gue baca, ternyata gue belom install tuh “backup&restore sistem”, duhhhh kacau (mulai panik)

15. Nah disini gue gak mikir lagi gimana buat install “Gingerbread” tapi gimana biar balik lagi kaya semalem a.k.a pabrikan, perasaan baru semalem gue pakeee…*kalo ngebayangin bawaanya ngakak, berani juga gue ngoprek disaat blm puas make*

16. Baca artikel digoogle sana-sini gak ada jawabannya. Nanya ke group official X8 di facebook, buka thread di kaskus, terakhir bikin postingan diforum xda-dev dan belum ada yang pernah balikin sistem pabrikan.

17. Bingung, pasrah,..mana udah subuh, jam 6 sekolah, tidur belom, yaudahlah ya subuh dulu..

18. Abis subuh selesai, gue cek forum xda dong, karena udah bikin postingan disana, kira” entah itu reply dipostingan gue, atau by PM gue lupa, *tapi yang pasti bukan orang indo kayanya* ngasih gue link SEUS dari web sonynya.

19. Apa dasarnya nih bule ngasih gue link ginian? Gue bukan mau update sistem, tapi mau balikin.

20. Setelah gue download dan coba, ternyata itu untuk flash android seperti bawaan pabrikan. *Dalam kasus ini X8 gue diflash ke pabrikan aslinya*

21. Step-by-Step gue tulis, kali aja nantinya kepake kalo ada yang mengalami hal yang sama. *abis masalah selesai, gue lanjut sekolah dengan keadaan hp abis diflash*

22. Gak lama/beberapa hari setelah itu, sampai saatnya ada yang mengalami kasus serupa. Gue posting reply di official x8 kaskus tentang itu step-by-step dan reply-an gue diquote dimasukkan kedalam arsip tutorial lalu masuk juga ke dalam tutorial flash di official x8 facebook.

23. Senengnya bukan main, karena jerih payah gue setidaknya gak luntur. Maksudnya, tutorial atau step-by-step yang gue buat diquotekan, sehingga ada nickname/username gue dibagian tutorial yg mereka bagikan nih contohnya :

Cara Update via SEUS
Spoiler for spoiler:
Quote:
Originally Posted by vinzajah View Post
1. download software SEUS dari situs SE sebesar 36 Mb
http://www.mediafire.com/?ndutmzedhzm

2. Install di komputer.
3. konek inet komputer dan jalankan programnya.
4. Pilih Hape agan ( X8 ) Next / Berikutnya
5. Tunggu minimal 30 detik
6. sekarang liat di program disuruh nancepin ke-X8.
7. tekan terus tombol BACK sambil ditancepin.
8. liat petunjuk programnya, begitu suruh lepas, baru lepasin.
9. program akan mendownload software sebesar 130 MB an
10. tinggalin aja sampai kelar .
11. X8 baru dicabut, setelah diprogram ada perintah nyabut.

24. Dan ternyata sampai postingan ini dipublish, tutorial ini masih ada, bahkan sudah menjamur di website-website pecinta android maupun para blogger.

Kira-kira begitulah alur kejadian, tutorial flash android x8 yang dulunya dibilang softbrick dapat terselesaikan. Mungkin juga ini karena efek ane doa saat selesai solat subuh ya hahahaha… Semoga ini menjadi pelajaran bagi kita semua, bahwa langkah yang kita ambil belum tentu akan mulus seperti orang lain, kadang perlu berkaca, berusaha, berdoa dan berserah diri pada jalanNya. Terima Kasih sudah membaca, maaf kalo sedikit berantakan karena gue bukan penulis yang handal.. 🙂

 

*note : source gambarnya *soon


Sumber : Pribadi


Best Regards,

ALV Signature

 

You may also like...

2 Responses

  1. mantep bang, dari pengalaman pribadi yang tutorialnya bisa berguna buat banyak pengguna Android lainnya

Leave a Reply

%d bloggers like this: