7 Tips Persiapan Presentasi

presentasi

[ALV] presentasi

Presentasi merupakan satu bagian tak terpisahkan dari kegiatan kita, terutama sebagai mahasiswa. Dengan presentasi, kita berusaha mengkomunikasikan ide kita secara langsung kepada orang lain ( teman, dosen, dll ). Nah, agar presentasi berhasil dan mendapatkan nilai yang memuaskan ada beberapa hal yang harus kalian persiapkan :

1.Siapkan media presentasi

Media presentasi sangat beragam mulai dari handout, power point, lembar balik, dsb. Apapun media yang kalian gunakan isinya harus sesuai dengan apa yang akan kalian sampaikan kepada pendengar. Selain itu, usahakan media yang kalian gunakan mempunyai tampilan yang menarik dan hindari teks yang terlalu banyak dan berlebihan pada media yang kalian gunakan.

2.Siapkan fisik dan mental

Jaga lah kondisi tubuh kalian agar fit saat melakukan presentasi terutama hindari makanan seperti gorengan agar tidak menganggu tenggorokan yang dapat menyebabkan batuk, yang tentunya dapat menganggu ketika kalian menyampaikan presentasi. Dan yang paling penting persiapkan lah mental kalian, pada hakekatnya setiap orang pasti akan mempunyai rasa gerogi untuk itu kendalikan perasaan gerogi saat melakukan presentasi. Bangunlah sikap percaya diri karena kalian lah yang paling mengerti tentang topik yang kalian sampaikan.

3.Kuasailah materi

Cari lah bahan sebanyak mungkin tentang topik presentasi dan pelajari lah materi yang akan kalian sampaikan sebelum kalian mempresentasikannya kepada pendengar. Dengan menguasai materi yang kalian sampaikan nantinya tidak akan mengalami kesulitan ketika ada pertanyaan dari pendengar.

4.Komunikatif

Dalam memaparkan presentasi gunakanlah bahasa yang sederhana dan mudah dipahami oleh pendengar. Selain itu, kalian juga harus mampu terhubung dengan para pendengar, misalnya dengan pandangan mata. Usahakan untuk menatap pendengar secara merata dan bergantian. Hindari untuk selalu menatap dan membaca pada media presentasi. Dalam mengupackan lafal juga harus jelas agar tidak membuat pendengar menerka-nerka apa yang kalian katakan.

5.Penampilan

Ketika kalian menjadi penyampai presentasi tentunya kalian akan menjadi perhatian utama bagi pendengar. Untuk itu pada saat presentasi berpenampilan lah sebaik mungkin dan rapi. Dengan itu pendengar akan lebih tertarik untuk memperhatikan penjelasan kalian.

6.Berlatih

Sebelum kalian melakukan presentasi, berlatihlah dihadapan beberapa orang dengan tujuan presentasi kalian akan lebih lancar dan mengurangi rasa gerogi.

7.Spiritual

Selain tujuh poin di atas jangan lupa untuk berdoa agar hati lebih tenang sehingga presentasi berjalan dengan lancar.

Sumber : http://www.kampusnews.com/pengen-presentasi-lakukan-tips-ini/

Best Regards,

ALV Signature

You may also like...

7 Responses

1. Kindra says:

This is the perfect site for everyone who wishes to find out about this topic.

You understand so much its almost tough to argue with you
    (not that I actually will need to…HaHa). You certainly put a fresh spin on a
    subject that’s been discussed for years. Wonderful stuff,
    just great!

2. ebooks says:

Hey there! I know this is somewha off topic but I was wondering which blog platform are you using for this
    website? I’m getting tired of WordPress because I’ve had issues
    with hackers and I’m looking at options for another platform.
    I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.

3. I already purchased a business space in our subdivision whereby I ccan put
    up my business. My spouse and I determined to have a water station and an Internet Cafe.

4. Hello there! This is my first comment here so I just wanted to
    give a quick shout out and say I genuinely enjoy reading your
    posts. Can you suggest any other blogs/websites/forums that cover the same subjects?
    Thanks a lot!

5. Neal says:

I have bbeen surfing online more than 3 hours as of late, but
    I by noo means found any inreresting article like yours.
    It’s beautiful worth sufficient for me. In my opinion, if all web
    owners and bloggers made just right contnt material as you did, the
    web will be much more helpful than ever before.

6. it says:

Hi there, yup this paragraph is genuinwly pleasant and I
    have learned lot of things from it concerning blogging.

thanks.

7. download pdf says:

This paragraph will help the internet viewers ffor setting up new blog or even a weblog from start to end.